Fotografía: Especial
El municipio de Tulancingo podrá competir a nivel nacional en la producción de leche de oveja y en la elaboración de quesos finos, gracias a la conformación de la primera cooperativa denominada “Asociación tecnificada de ovinocultores”, de la cual el alcalde Fernando Pérez Rodríguez, es fedatario.
La unidad productiva de esta cooperativa, se ubicará en Santa María El Chico y el presidente de la asociación tecnificada de productores será Bernabel Nerí Hernández, quien dio a conocer que este organismo es el resultado de la suma de esfuerzos entre diversos actores como Club Rotario de la Ciudad de México, Club Rotario Metropolitano de Tulancingo, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, el Gobierno Municipal a través de la Dirección de Desarrollo Rural y productores de ese municipio.
Cabe señalar que los quesos a base de leche de oveja, destacan por su alta demanda en el mercado internacional aunado a que en esta región se tiene una tradición tanto en la ordeña como en la producción de queso, lo cual hace viable el rápido posicionamiento de la cooperativa y por supuesto resultados en el mediano plazo.
Con respecto al apoyo brindado por el Gobierno Municipal de Tulancingo se dio a conocer que este apoyó en diversas reuniones para socializar los objetivos de esta faceta productiva, al tiempo que se cumplió lo relativo a integración de acta constitutiva y estatutos que regirán a esta sociedad, siendo fundamental para ello, el asesoramiento de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de Hidalgo.
Por ello, luego de firma del acta constitutiva, que estuvo encabezada por el por el presidente Fernando Pérez Rodríguez, proseguirá su protocolización ante el Registro Público de la Propiedad, así como ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, a fin de atender el marco legal para iniciar operaciones de manera formal.
ENCA