Fotografía: Especial
Con el respaldo del gobernador Julio Menchaca Salazar, la Secretaría de Turismo de Hidalgo, encabezada por Elizabeth Quintanar Gómez, realizó la entrega de los Galardones a la Innovación Turística 2025, reafirmando el compromiso institucional de impulsar un turismo creativo, incluyente y sostenible.
La ceremonia, organizada por la Dirección de Innovación y Desarrollo de Productos Turísticos a cargo del Aldo Félix, reunió a 140 asistentes, entre ellos 80 participantes, 12 jurados y 12 invitados especiales, con la distinguida presencia de la Sra. Edda Vite, presidenta del Patronato DIF Hidalgo, y la senadora Simey Olvera.
El evento contó con 27 finalistas, 9 premiados y 5 menciones especiales, iniciando con una cata de vino y queso de la Destiladora San Francisco y prosiguiendo con la entrega de distinciones en nueve categorías: Inmersión en la Naturaleza, Orgullo Histórico-Cultural, Deleite Gastronómico, Destino Promesa, Evento con Impulso Turístico, Práctica Ecofriendly, Experiencia Accesible e Inclusiva, Bienestar y Saberes Ancestrales, así como Turismo con Rostro Comunitario.
En su intervención, la secretaria Elizabeth Quintanar Gómez reconoció el esfuerzo de quienes hacen posible experiencias turísticas de calidad.
Subrayó la importancia del Registro Nacional de Turismo (RNT) como garantía de certeza y compromiso, reflejado en el TNPM 2025.
La Sra. Edda Vite entregó el reconocimiento Turismo con Rostro Comunitario al proyecto Costumbre Café de Tenango de Doria, liderado por Mariela Espinoza, distinguido por su creatividad y excelencia.
El galardón a Experiencia Accesible e Inclusiva fue otorgado al Campeonato Nacional de Pesca, entregado por Alfonso Hayyim Flores Barrera, director de Inclusión para Personas con Discapacidad.
Los Galardones a la Innovación Turística 2025 consolidan un modelo de turismo que celebra la riqueza cultural y patrimonial de Hidalgo, proyectándola hacia el futuro con innovación y responsabilidad.
KNM