Fotografía: Cris Huerta

En conferencia de prensa, Elizabeth Quintanar, informó sobre una serie de iniciativas enfocadas en la profesionalización y certificación en el sector turístico.

Este martes dieron a conocer que se ofrecerán 41 cursos de capacitación, tanto presenciales como virtuales, junto con diplomados y talleres de sensibilización para todos los municipios de la entidad.

Cada curso estará limitado a 25 personas y tendrá una duración aproximada de 20 horas.

Elizabeth Quintanar subrayó el objetivo de estos programas: “No queremos más turistas, queremos mejores turistas”, puntualizó. 

La capacitación está diseñada para elevar el nivel de formación en el sector, fomentando la competitividad y desarrollando nuevas habilidades que permitirán a los trabajadores y empresarios turísticos ofrecer productos de mayor calidad.

Los cursos incluirán temas como ecoturismo y desarrollo sustentable, administración básica de negocios, preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional, desarrollo de productos turísticos, marketing digital y finanzas básicas.

Algunos de los municipios donde se realizarán estos programas incluyen Actopan, Apan, Atotonilco el Grande, Huasca, Huichapan, Ixmiquilpan y Santiago de Anaya, entre otros.

Quintanar Gómez también destacó la participación de 30 cocineras de Huejutla, Zimapán y Santiago de Anaya en el curso de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional.

Para inscribirse en los cursos, Iván Hernández informó que el registro se realizará a través de un enlace disponible en las redes sociales de la Secretaría de Turismo, así como mediante cámaras empresariales e instancias locales de turismo.

El encuentro con los medios de comunicación contó con la presencia de destacados funcionarios, incluyendo Margarita Bustamante, directora de Certificación y Verificación Turística; Carlos Llaca, director general de Formación y Competitividad Turística; e Iván Hernández, director de Profesionalización del Capital Humano.