Fotografía: Filiberto Monter
Este sábado, Santiago de Anaya premió a sus ganadoras en el platillo tradicional de la 41 Muestra Gastronómica.
El primer lugar fue para Miriam Gachuz Gachuz, de la localidad de Lomas de Guillén, con el platillo de brochetas de insectos en ximbó.
Miriam Cruz de la Rosa fue la ganadora del segundo lugar, originaria de la localidad del Xitzo, con su platillo de ensalada de escamoles, chinicuiles con chicharras con nopales.
En el tercer lugar se posicionó Claudia Hernández Ángeles, de Hermosillo Monte Noble, con su platillo ardilla horneada rellena de flores de la región.
Más de 400 cocineras del municipio y zonas aledañas fueron parte del certamen que se retomó tras dos años de ausencia debido a la pandemia.
Ya en la semifinal, con 20 cocineras en concurso, ofrecieron platillos que se sumaron a los antojitos, salsas, sopas, caldos, pasteles, postres, atoles, aguas frescas, pulque y curados ofrecidos en la muestra gastronómica de este año.
Para mañana está programado un concurso de postres y bebidas, también se llevará a cabo el Concurso de Huapango.
La 41 Muestra Gastronómica De Santiago de Anaya se realiza entre el gobierno municipal y la Secretaría de Cultura de Hidalgo.
YOG