Hidalgo finalizó con una histórica participación el “Campeonato Nacional De Natación De Curso Largo Clase Elitte 2019”, 43 finales, un total de 23 medallas (9 oros y mismo número de platas, y 5 bronces)  y un décimo lugar por estados en la modalidad Elite de la competencia que se celebró en Boca del Rio, Veracruz.

Gustavo Martínez Mendoza, presidente de la Asociación de Natación del Estado de Hidalgo, informó que en el último día de competencias en la categoría Infantil B (11-12 años)  Jesús del Rosal Márquez  ganó el bronce en la prueba de los 200m Dorso con tiempo de 2:32.32.

David Butanda López se ubicó en quinto lugar en los 100m mariposa con tiempo de 1:09.24; Valentina Mancera dos Santos fue sexto en la prueba de 50 libre con tiempo de 29.62, y Diego Zúñiga Escárcega décimo en los 100 metros mariposa con tiempo de 1:12.89.

En la Juvenil A (13-14 años) María Belén Santolaya Y Rivera ganó oro en la prueba de los 200m  Dorso  con tiempo de 2:28.54 además de una plata y bronce en su categoría y Primera Fuerza en los 50m pecho con tiempo de 27.50. María Esther Castañeda Ruiz fue bronce en los 100m mariposa con tiempo de 1:07.05.

Finalmente en la Juvenil B (15 y 16 años) Emiliano Piña Vera fue doble medalla en la prueba de los 800m Libre con tiempo de 8:44.97, plata en su categoría y bronce en Primera Fuerza; Jesús del Rosal Márquez se agenció el tercer lugar en la prueba de los 800m libres con tiempo de 8:54.06 y un décimo puesto en los 100m mariposa con tiempo de 1:00.44.

Al frente del representativo asistieron como entrenadores Fernando y Mario Mancera y como delegado Omar Osorio Ortiz.