Fotografía: Especial

 

La Cámara de Diputados del Congreso de la Unión abrió sus puertas a productores agrícolas, académicos, empresarios y operadores turísticos para promocionar el proyecto denominado la Ruta del Pulque en Hidalgo.

La invitación fue girada por el diputado Otoniel García y para conmemorar el Día Nacional del Pulque, con el objetivo de “diversificar la oferta turística de la región” y contribuir al desarrollo económico de los municipios asentados en el Altiplano hidalguense y del Valle del Mezquital, principales productores de pulque en el país.

Un grupo de legisladores de Morena anunció que el primer domingo del mes de febrero se celebra el Día Nacional del Pulque, y la zona del Altiplano hidalguense es una de las regiones más emblemáticas en esta materia.

En este encuentro también anunciaron el primer Diplomado del Pulque, que se impartirá  en la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma, con la finalidad de revalorizar la bebida prehispánica y cuyo curso tendrá valor curricular.

Por su parte, Víctor Manuel del Villar, rector de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma, anunció que se llevará a cabo el primer diplomado sobre el pulque, de marzo a agosto, con una duración de 150 horas, dividido en cuatro etapas.

También se realizará el primer curso de curados, en la última semana de febrero, dentro del programa educativo de gastronomía y turismo: “Es una instrucción del gobernador Julio Menchaca, conjuntar todos los esfuerzos con secretarías para rescatar y revalorizar esta planta”.

En su turno, Gloria Segovia Hernández, coordinadora de “La Ruta del Pulque”, explicó que es un proyecto de turismo rural que surgió con el objetivo de generar cadenas productivas, empezando con el sector primario, de gran impacto para productores agrícolas hasta operadores turísticos.

En su discurso, el diputado Otoniel García indicó que en 2018 Hidalgo se posicionó como el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 millones 579 mil litros, lo que representó el 78.14 por ciento de la producción nacional.

 

FMS