Fotografía: Especial

 

 

Durante 2022, mientras que más de 59 mil hectáreas no se trabajaron por estar en descanso, por mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de apoyos o no hubo quien la sembrara, principalmente.

 

Lo anterior de acuerdo al Censo Agropecuario 2022 que realizó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el estado de Hidalgo posee una superficie de 1.1 millones de hectáreas que tienen una vocación agrícola y un aprovechamiento forestal.

 

En relación a la producción y la superficie sembrada y cosechada de todos los cultivos que se producen en el estado, destaca el maíz de grano blanco, donde se tuvo una producción de 520 mil 391 toneladas, seguido de avena forrajera con 159 mil 833 toneladas, maíz forrajero con 154 mil 735 toneladas, cebada grano con 147 mil 448 toneladas.

 

Mientras que los cultivos perennes con mayor producción son la alfalfa con más de un millón 960 mil 108 toneladas, seguido de pasto cultivado con 155 mil 889 toneladas, naranja con 47 mil 145 toneladas, principalmente.

 

En relación a la mano de obra, se comprobó que el involucramiento de las mujeres en las labores agropecuarias y del campo resultó menor al 1.7% con respecto al Censo Agropecuario 2007, el cual arrojó una participación de 15.1%. Pues de las 1.2 millones de personas que están en estas actividades, solo 166 mil 107 son mujeres.

 

Los problemas más comunes que reportaron las y los productores agropecuarios y que afectaron la producción y productividad fueron: altos costos de insumos y servicios, con un 80%; una baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia, con 38%; una pérdida de fertilidad del suelo con 36.8%; así como escasez de mano de obra con el 25.9%.

 

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