Fotografía: Especial

 

 

Se llevaron a cabo diversos operativos sanitarios de manera sorpresiva para diferentes establecimientos que implementan la comercialización de productos cárnicos para consumo humano, con el objetivo de verificar las condiciones sanitarias de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, productos y servicios.

 

Este operativo de supervisión se efectuó por parte del personal de la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh), para verificar dichas condiciones sanitarias, específicamente en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio.

 

Como parte de estas acciones, se realizó la vigilancia sanitaria a un vehículo que transportaba pollo crudo sin eviscerar en el cual aproximadamente 3 mil kilos no cumplían con lo establecido en la normatividad sanitaria y al constatar las deficientes condiciones de trasporte se aplicó la medida de seguridad consistente en el aseguramiento y destrucción del total del producto cárnico.

 

En lo correspondiente a la vigilancia sanitaria en la cual se procesan las aves para consumo humano, durante el periodo 2020-2023 se suspendieron 47 establecimientos en los municipios de Pachuca, Tizayuca, Ixmiquilpan, Tlanchinol, entre otros, así como el aseguramiento y destrucción de 30 kilos de pollos en locales comerciales donde se encontraron las siguientes irregularidades: fauna nociva entre cucarachas y moscas, no contar con refrigerador ni con estación de lavado de manos con agua potable, jabón y toallas desechables; además de detectar una contaminación cruzada.

 

 

 

 

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