Fotografía: Especial

 

Con la llegada de la temporada de frío, que comenzó el pasado 6 de octubre y concluye el 15 de marzo de 2025, la titular de la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), Vanesa Escalante Arroyo, hace un llamado a la población para prevenir enfermedades y percances que se presentan durante esta época.

Los frentes fríos, que se originan cuando dos masas de aire (una fría y otra cálida) se encuentran, generan ondas gélidas, lluvias y eventos de norte (fuertes vientos, niebla, nevadas y heladas, principalmente).

El descenso de las temperaturas incrementa la presencia de enfermedades como la influenza, que durante la temporada 2023-2024 ha registrado 545 casos y 47 defunciones.

Ante la alza de las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAs), que en su mayoría afectan a niños y adultos mayores, la secretaria aconseja prevenir accidentes como:

Intoxicaciones por monóxido de carbono (CO); se producen, generalmente, debido al uso de calentadores de leña, anafres o estufas en espacios cerrados, sin ventilación adecuada. Los síntomas incluyen dolor de cabeza, náuseas, vómitos, confusión y daño cerebral.

Hipotermia; ocurre por una exposición prolongada al frío y genera que la temperatura corporal descienda a niveles peligrosos (menos de 35 °C). Los síntomas incluyen temblores, confusión mental, desorientación, somnolencia o inconsciencia.

Quemaduras; se presentan, ya sea por contacto directo con fuentes de calor o debido al frío extremo, lo que ocasiona el congelamiento de las partes del cuerpo expuestas.

Con la llegada de la temporada de frío se recomienda reforzar las defensas, en especial de menores de edad y personas mayores de 60 años, consumiendo alimentos (frutas y verduras) y complementos, altos en vitamina C y A, así como mantenerse hidratados bebiendo abundantes líquidos.

Para prevenir exponerse a temperaturas extremas, se sugiere mantenerse al tanto sobre el pronóstico del clima. Abrigarse bien al salir, usando varias capas de ropa gruesa, de preferencia de algodón y en caso necesario, usar ropa térmica; usar bufandas, guantes y gorros, y cubrirse nariz y boca para evitar respirar aire frío.

Evitar tocarse la cara con las manos sucias, en especial nariz, boca y/o los ojos, para prevenir los contagios y la propagación de gérmenes.

Al toser o estornudar, cubrirse nariz y boca con el ángulo interno del codo, mediante el llamado “estornudo de etiqueta”.

Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o utilizar gel con base de alcohol, al llegar de la calle, después de tocar áreas de uso común, antes de comer, después de ir al baño y/o haber cambiado un pañal.

 

KNM