Fotografía: Especial

 

Se ha instaurado a la chalupa como platillo que representa a Pachuca, así como la designación de un día estatal para celebrarla.

La chalupa pachuqueña ha sido durante años un alimento emblemático en la capital hidalguense, con una gran diversidad de sabores.

Por lo que no es de extrañar que el Cabildo de Pachuca ha aprobado por unanimidad a la chalupa pachuqueña como el platillo que representa a la capital hidalguense.

También se ha designado el 25 de abril como el día de este delicioso antojito, en reconocimiento a su importancia cultural y gastronómica para la ciudad.

¿Qué lleva la chalupa pachuqueña?

En junio de 2023, se establecieron los ingredientes que la chalupa pachuqueña debe llevar, en una mesa de trabajo que reunió a empresarios restauranteros, autoridades municipales y estatales, chefs, cocineros y chaluperos de la ciudad.

Entre los ingredientes destacan la tortilla sumergida en manteca, la carne de pollo deshebrada, papa blanca y consistente, lechuga finamente cortada, queso rallado, cebolla, rábano, así como una salsa que combina tomate y chile, por lo que debe ser verde.

Para muchos habitantes, este platillo forma parte de su identidad y tradición culinaria, siendo una opción popular tanto para locales como para visitantes.

La designación de la chalupa pachuqueña como platillo representante de la ciudad busca fortalecer la identidad gastronómica de la capital hidalguense.

Con información de Keila Rodríguez / Info Libre

 

FMS