Fotografía: Especial
La presidencia municipal de Actopan y el Comité de Pueblos con Sabor lanzaron la convocatoria para participar en el “Concurso del Ximbo 2024”, en el marco de la 4º Festival Internacional Agustino.
Las inscripciones para el concurso ya se encuentran abiertas y se pueden realizar en la Dirección de Turismo Municipal hasta el 29 de agosto.
Para inscribirse, interesados deben presentar su comprobante de pago y llenar un formulario, donde también recibirán las bases completas del concurso y los criterios de evaluación.
El concurso se llevará a cabo el domingo 1 de septiembre, a partir de las 12 del día, en la Explanada de Plaza Constitución.
Será en este espacio donde los participantes mostrarán sus habilidades culinarias frente a un jurado especializado, autoridades municipales y el público asistente.
Los concursantes deberán preparar y presentar un platillo de ximbo de aproximadamente 300 gramos, utilizando ingredientes de la región del Valle del Mezquital.
Los jueces evaluarán los platillos según los siguientes criterios: apariencia (presentación del platillo en penca o petate); olor (frescura y autenticidad de los aromas); sabor (calidad y equilibrio de los sabores); cocción y textura (punto de cocción y consistencia de la carne).
También condimentación (uso de especias y condimentos); y presentación del platillo (aspecto visual y atractivo del ximbo).
Entre los premios para los ganadores se encuentran: primer lugar: 25 mil pesos más reconocimiento; segundo lugar: 15 mil pesos más reconocimiento; tercer lugar: 10 mil pesos más reconocimiento.
El ganador del “Concurso del Ximbo 2024” se compromete a representar la tradición gastronómica del municipio de Actopan en todos los eventos a nivel federal, estatal y municipal a los que sea invitado.
Para más información sobre cómo participar, piden visitar la Dirección de Turismo Municipal.
El ximbo es un platillo tradicional de la región, conocido por su preparación en penca de maguey y cocinado al vapor o al horno.
Este año, el concurso se centrará en la elaboración de ximbo exclusivamente con carne de pollo, desafiando a los participantes a mostrar su creatividad y habilidad culinaria para impresionar a los jueces.
Con información de Keila Rodríguez / Info Libre
FMS