Fotografía: Edén Torres

Los días 2 y 3 de febrero de este año se llevará a cabo la Feria del Atole y el Tamal en su edición número 13 a realizarse en el municipio de Tetepango, donde cerca de 40 cocineras presentarán la reinvención de dos platillos tradicionales que esperan ofrecer a más de cuatro mil visitantes.

Amalia Rufina Neri Ángeles, coordinadora general del Grupo Tetepango Sin Fronteras, explicó que el municipio tiene una gran tradición en la preparación de estos dos platillos que forman parte de la gastronomía de cualquier mexicano; pero sobre todo porque forman parte de la identidad de este municipio.

Por ello para preservar estas tradiciones desde hace más de 13 años se formó un grupo de expertas en la preparación de atoles y tamales que decidieron unirse y arriesgarse para introducir su toque especial a estos platillos con el propósito de reinventarse y encontrar una fuente de ingresos.

La entrada es completamente gratuita y si se acude el sábado la inauguración será a las 17 horas y el domingo a partir de las 10 de la mañana ya habrá locales con esta gastronomía, artesanías, así como un programa cultural desde música prehispánica, orquesta sinfónica, mariachi, bailes folclóricos, principalmente.

Es así como surge esta feria donde se muestra la originalidad de los sabores en los tamales y que podrán degustar como escamoles con nopales, Conejo en salsa de xoconostle, caracoles, barbacoa de carnero, camarones con pulpo a la diabla, frijoles con salsa de chinicuiles, cochinita pibil, chile relleno, encacahuatado con cerdo, y en atoles está el de elote, alpiste, tapioca limón, pétalo de rosa, papayas, mango con tapioca, tejocote, durazno con rompope, ajonjolí, chocolate, coco entre muchos otros.

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