Fotografía: Especial

La Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo (UICEH) realizó el Primer Foro de Experiencias y Buenas Prácticas en la Cafeticultura con el propósito generar un vínculo estratégico entre la academia y productores de café para que de manera conjunta se encuentren alternativas que permitan tener una producción de café mejor y disminuir los riesgos que se pudieran llegar a presentar.

El rector de la UICEH, Sergio Cortez Gamboa, explicó que el estado de Hidalgo ocupa el sexto lugar a nivel nacional en cuanto a la producción de café y que tan solo el año pasado se registró una producción de alrededor de 30 mil toneladas,de las cuales Huehuetla y Tlanchinol fueron los municipios que aportaron el 52 por ciento.

Mientras que de la región Otomí-Tepehua, los municipios de Agua Blanca, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria y Huehuetla producen cerca de 11 mil 256 toneladas de café, siendo Huehuetla el que contribuye con poco más del 60 por ciento del valor de la producción, volumen y de la superficie sembrada en comparación a los otros tres municipios.

De ahí la necesidad que el cuerpo académico en Sistemas de Producción Agropecuaria y Sustentabilidad en coordinación con estudiantes de la Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable vieron para organizar este foro.

Con el cual se acercó el conocimiento oportuno y más actual sobre la producción del café tanto a alumnos como productores para así identificar problemáticas que giran alrededor de la producción para que mediante el uso de la ciencia se dé una solución efectiva y oportuna para que la producción no decaiga.

Por ello se abordaron temas desde uso de plaguicidas, temas de inocuidad, certificación del café, se compartieron experiencias agroecológicas en el cultivo del café, todo con el propósito de que se puedan implementar nuevas alternativas para una mejor producción y cómo combatir de manera sustentable, ecológica y eficaz las plagas que se puedan llegar a presentar, así como prácticas para disminuir su presencia.

 

 

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