Fotografía: Especial

 

“Una de las más gratas noticias que recibimos este año en el ámbito cultural fue la participación de las cocineras de Santiago de Anaya en el concurso gastronómico nacional ‘¿A qué sabe la Patria?’”, dijo Leyza Fernández, encargada de la Secretaría de Cultura, al hacer un recuento de acontecimientos culturales durante 2021.

La cocina hidalguense tuvo presencia en la etapa final con el Colectivo Otomí Cocina Tradicional, conformado por Claudia Hernández, Martha Gómez, Porfiria Rodríguez y Cecilia Aldana, que presentó su receta de xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz, el cual finalmente se convirtió en el platillo ganador del primer lugar del concurso que recibió a 114 grupos comunitarios, y que lo puso a prueba junto a Puebla, Guerrero, Oaxaca y Yucatán.

Además, en la categoría individual, Inés Monroy de la Cruz, cocinera originaria de Chilcuautla, obtuvo mención honorífica en la categoría individual con su flor de maguey en penca asada con chinicuiles, destacando entre más de 500 participantes.

“Este premio ha sido de gran importancia, pues se dio un par de meses después de que el gobernador Omar Fayad declarara Patrimonio Cultural Intangible de Hidalgo a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, y es un reconocimiento muy relevante y merecido para las mujeres otomíes”, acotó Leyza Fernández.

 

FMS