Fotografía: Especial

 

 

Hidalgo fue el estado con mayor participación en el concurso “Chapultepec 2023 ¿A qué sabe la patria?” al recibir 53 propuestas de 30 municipios.

 

De estas participaciones, pasaron a la final Bernarda Solís Mendoza, de San Bartolo Tutotepec, con su platillo “Trabucos” y Aurora Ramírez Bacilio, de Tasquillo, con “Flores a la mexicana”, en la categoría individual, quienes junto a otras 18 cocineras y cocineros recrearán sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos el 27 y 28 de septiembre, para que el 29 se dé a conocer al primer, segundo y tercer lugar.

 

Las personas seleccionadas invitarán a degustar su platillo a los miembros del jurado y explicarán el proceso de preparación de la receta, los utensilios e ingredientes, así como los contextos y festividades en las que suelen prepararlo. En la categoría individual, el primer lugar recibirá un estímulo económico de 90 mil pesos, el segundo lugar de 70 mil y el tercero obtendrá 50 mil.

 

La dependencia federal informó que Hidalgo obtuvo cuatro menciones honoríficas también en la categoría individual: Victoria Ramírez Pérez con su platillo “Conejo con guani en chilito rojo”, Estela Anaya Pérez con “Güila enchilada con orejones de calabaza” y Ofelia Monroy Gachuz con “Ardilla borracha en mixiote acompañada de gorditas de quintoniles”, provenientes de Santiago de Anaya; así como Emanuel Reséndiz Castañeda, de Tasquillo, con “Conejo en salsa de xamué con ores de palma”.

 

 

ECRL