Fotografía: Nelly Téllez
Con la puesta en marcha del prototipo de una aplicación móvil para monitorear el ambiente escolar en materia nutricional, un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) detectó que alumnos de 39 escuelas primarias aledañas a la zona metropolitana de Pachuca están expuestos durante 6 horas continuas a alimentos que no son favorables para su salud.
La profesora investigadora del Área Académica de la UAEH, Jhazmín Hernández Cabrera, explicó que desde el 2017 el sector salud de Hidalgo les solicitó la construcción de indicadores que les permitieran conocer el grado de cumplimiento en la normatividad para crear ambientes nutricionales en las escuelas.
Por ello luego de mucho trabajo a mediados del 2018 se logró poner en funcionamiento de un primer prototipo de la aplicación denominada Applan-e, única en el territorio mexicano, por lo que se convierten en pioneros en la evaluación de ambientes escolares en materia nutricional, pues a nivel internacional existen otras dos aplicaciones con enfoques diferentes.
Hasta este momento se han desarrollado indicadores para evaluar el acceso a alimentos, instalación de bebederos, involucramiento de los consejos de participación social, calidad de alimentos y sensibilidad de las autoridades escolares hacia las posibles problemáticas nutricionales para prevenir problemáticas de obesidad y malnutrición.
Para crear estos indicadores se dieron a la tarea de revisar las leyes que están influenciando en teoría los ambientes escolares saludables aquí en México y a través de estos crear una metodología para determinar el grado de cumplimiento de la normativa y recoger esta información en tiempo real esta información.
Cabe referir que actualmente siguen actualizando este instrumento para desmenuzar perfectamente cuáles pudieran ser los otros factores que pudieran estar obstaculizando tener ambientes nutricionales saludables en las escuelas, por ello se espera que durante el segundo semestre tener una versión mejorada de la aplicación para poder implementarla a gran escala.
ENCA