Fotografía: Especial
El municipio de Tulancingo, será sede del 15 al 17 de marzo de la quinta edición de la Feria Gastronómica Raíces “Una herencia con sabor”, la cual se realizará en el Jardín La Floresta, en donde se instalarán cuatro carpas y se habilitarán 84 espacios, en los que se exhibirán y venderán los platillos más exquisitos de esta región.
Entre los platillos tradicionales que podrán degustar los visitantes se encuentran los guajolotes en todas sus variedades, carnitas, barbacoa, trucha, brochetas, antojitos mexicanos y diversos postres, además de helados, miel y chocolate, así como destilado de pulque.
Al respecto, el secretario de Fomento Económico, Juan García Mellado, indicó que siguiendo la instrucción del presidente Fernando Pérez Rodríguez y tras el nombramiento del municipio como “Pueblo con sabor”, es como impulsa el turismo gastronómico, rescatando la cocina tradicional pero también dando oportunidad a nuevas propuestas que hoy son tendencia de consumo.
Se espera una afluencia de 18 mil visitantes y derrama estimada a un millón 750 mil pesos considerando que el año anterior se registró el arribo de 15 mil visitantes e ingresos por un millón y medio de pesos (sólo para expositores), ya que este tipo de eventos también abraza y beneficia a otras unidades económicas de la parte centro.
Como ya es costumbre, la feria estará acompañada de un programa artístico cultural y se tienen programadas clases muestra gratuitas, como los talleres de elaboración de comida prehispánica y coctelería a base de mezcal, que se realizarán el día viernes; o los de elaboración de pastes tradicionales y conservación de semillas nativas que se brindarán el sábado, mientras que el domingo la clase muestra será sobre la elaboración de mixiotes.