Fotografía: Edén Torres
Para que México deje de importar los tres mil millones de litros de leche anuales que tiene de déficit y se pueda implementar un nuevo modelo de gobernanza que traiga más beneficios a productores y consumidores es que se realizará el Tercer Congreso Nacional Lechero 2019 el próximo 29 de agosto en el estado de Jalisco.
Sergio Soltero Gardea, director general del Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados (Cofocalec), refirió que el sector primario no tiene las capacidades en este momento para abastecer los 15 mil millones de litros anuales que se requieren en México y por lo tanto existe la necesidad de comprar al extranjero, donde muchas veces son lácteos libres de arancel, lo que pone en desventaja al productor mexicano.
Por dicho motivo una de las conferencias de este congreso gratuito es la de, Diego Montenegro, representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), quien habrá de presentar los resultados de un estudio solicitado por la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) respecto al diseño de un nuevo modelo de gobernanza de la cadena de la Leche en México.
Porque actualmente no existe coordinación entre la industria y los productores, lo que impide consolidar una cadena de valor efectiva e integral en beneficio tanto de productores, quienes procesan la leche y los consumidores, de ahí que se espera tener un modo de trabajo que permita mejorar esta relación en todas las etapas para así tener un desarrollo sostenible.
Cabe mencionar que también se abordarán temas torales sobre las áreas de oportunidad en la producción desde reproducción, ordeña, sanidad, establecer un esquema de prevención, pues se debe generar conciencia de que hay prácticas que se deben cambiar, ya que su mala implementación trae consigo mermas en detrimento de sus ingresos.
Cabe mencionar que en Hidalgo existen alrededor de 15 mil productores de leche ubicados en las cuencas de Tulancingo, Ixmiquilpan y la de Tizayuca, donde diariamente se producen un millón 150 mil litros de leche, por lo que se espera que de este total de productores hidalguenses acudan más de 300 personas para así adquirir nuevas prácticas que les permita mejorar su actividad.