Fotografía: Especial

Este lunes fueron anunciados los ganadores del concurso gastronómico “¿A qué sabe la patria?”, siendo el triunfo del colectivo otomí de cocina tradicional del municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo.

El resultado se dio a conocer a través de la Dirección General de Culturas Populares Indígenas y Urbanas, en el que fue reconocido con el primer lugar el platillo «Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz», con un total de 21 mil 652 votos mediante una encuesta que se llevó a cabo de forma virtual del 17 al 20 de junio.

Las cocineras ganadoras son Porfiria Rodríguez Cadena, Martha Gómez Aguilar y Claudia Hernández Ángeles, originarias de Santiago de Anaya, quienes se han dedicado a la promoción de la cultura gastronómica del mezquital con los ingredientes de la región.

Aseguran que esto es para representar y difundir la cocina tradicional, además de preservar sus raíces y la enseñanza de sus ancestros.

Alejandra Frausto Guerrero, secretaria de Cultura Federal, envió sus felicitaciones a las personas participantes y sobre todo a las ganadoras del concurso, además de agradecer al jurado.

 

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