Fotografía: Especial

 

 

Para garantizar la protección, producción, comercialización y consumo del maíz nativo, la diputada local, Lisset Marcelino Tovar, propone crear la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo del Estado de Hidalgo, la cual está integrada por cuatro capítulos y 13 artículos donde se plasman las directrices que habrá de adoptar el gobierno estatal para la implementación de acciones y políticas públicas pertinentes.
La diputada señaló que el 13 de abril de 2020 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el decreto por el que se expide la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, la cual tiene por objeto declarar el cultivo del maíz nativo mexicano como patrimonio alimentario, toda vez que en México existen más de 64 especies diferentes de maíz.
El maíz nativo tiene una importancia fundamental en la economía, cultura, salud, tradición y alimentación en la sociedad hidalguense, muestra de ello es la variedad de razas de maíz en el estado. Sin embargo, hasta este momento, no existe regulación que garantice el derecho de acceso y preservación a este tipo de maíz, siendo que es una responsabilidad que se debe asumir desde esta legislatura» dijo
Pues refirió que en Hidalgo se cuenta con una extensión agrícola de 621,394 hectáreas, de la cual, la superficie sembrada con maíz de temporal ocupa 200 mil hectáreas, que en el 95 % de los casos corresponden a maíces nativos. Entre algunas de las especies de maíz que existen en Hidalgo se encuentran el Tuxpeño, Olotillo, Tepecintle, Negrito, Ratón, Tabloncillo, Cónico, Elotes Cónicos, Chalqueño y en menor frecuencia Bolita, Cacahuacintle, Mushito, Celaya, Pepitilla, Palomero, Toluqueño y Arrocillo.