Fotografía: Edén Torres

Arrancaron las actividades del Campeonato Panamericano de Ruta 2019, la justa más importante del continente en la disciplina de ciclismo, que reúne a los mejores exponentes de América en la ciudad de Pachuca donde México ganó su primer medalla.

Fue Ignacio Prado el que se colgó el tercer lugar en la categoría Elite dentro del circuito de 44 kilómetros en el Rio de las Avenidas con un tiempo de 55:27.804. El primer y segundo lugar fueron para Brandon Smith Rivera de Colombia con 54:10:321 y José Rodríguez de Chile con 54:37.988.

En Sub 23 el 1, 2 y 3 lo hicieron Diego Ferreyra de Chile (41:10.375), Alexis Benjamín Quinteros Moya de Ecuador (43:06.018) y el hondureño Luis Enrique López Nolasco (43:20.444) en el circuito de 33 kilómetros.

En la rama femenil categoría Elite el podio fue para Thomas Leah de Estados Unidos con tiempo de 28:19.883, Neben Amber también de Estados Unidos (28:24.531) y Constanza Paredez de Chile (29:36.892); en Sub 23 Teniel Campbell (Trinidad y Tobago), Jeniffer Morales (Costa Rica) y Jaydy Pradera (Cuba) fueron, primer, segundo y tercer lugar con tiempos de 30:40.631, 31:35.584 y 31:48.776 respectivamente, ambas categorías en el circuito de 22 kilómetros.

Este día se celebrará el congreso técnico en el hotel Fiesta Inn, donde estará presente David Lappartient, presidente de la Unión Ciclista Internacional (UCI).

Las competencias se retomarán este viernes con la prueba de ruta para mujeres (88.2 kilómetros), en el Circuito Ciudad del Conocimiento.

Al siguiente día se realizará la prueba para la división Sub 23 varonil (132.3 kilómetros), y el domingo a las 10 de la mañana cerrarán las actividades los hombres en la categoría élite, con 12 vueltas al mismo circuito (176.4 kilómetros).