Fotografía: Lorena Montiel 

 

El alcalde de Tizayuca, Gabriel García Rojas, aseguró que la siembra de nopal representa una alternativa real para combatir la pobreza, ya que este producto puede ser utilizado en la elaboración de una gran variedad de productos y además su producción representa una labor que se puede realizar durante todo el año, generando utilidades para los productores del campo.

El presidente municipal refirió que prueba de su argumento es el sembradío de nopal con el que cuenta la Dirección de Fomento Agropecuario, área que diariamente cosecha un importante número de nopales, de los cuales 5 mil son donados diariamente por la alcaldía a familias que viven en situación de extrema vulnerabilidad.

Comentó que la producción del nopal, permite la elaboración de distintos productos como mermeladas, pinturas, dulces y demás artículos que ya son comercializados en el país y que además de representar una opción de alimentación sana para la población, también coadyuvan a la prevención y cuidado de la diabetes.

Lo anterior, fue expuesto durante el taller de producción y elaboración de artículos a base de nopal que impartió la Presidencia Municipal de Tizayuca a través de la Dirección de Fomento Agropecuario en coordinación con la diputada federal, Marivel Solís Barrera, con la finalidad de impulsar la siembra de este producto, como una alternativa para el campo de esta demarcación.

Durante este curso, en el que participaron un total de 70 productores agrícolas y personas en general de la Región del Valle de Tizayuca, la legisladora hidalguense dio a conocer que el objetivo de este curso es aprovechar los recursos existentes en el municipio, mediante la generación de productos y subproductos que generen fuentes de empleo en la comunidad y que contribuyan a mejorar la economía de las familias mediante la producción del campo.

Cabe destacar que en el marco de este taller denominado «Elaboración del producto del Nopal», el doctor e investigador Luis Manuel Pérez Pérez, quien también habló sobre los beneficios y propiedad nutricionales del nopal, la importancia de su producción, rentabilidad y sustentabilidad de este producto.

 

 

SJA