Fotografía: Nelly Téllez

Investigador en el Área Académica de Nutrición de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) advierte que la reciente reforma a la Ley General de Salud para establecer un nuevo etiquetado frontal en bebidas y alimentos cuando se excedan los índices recomendables de grasas saturadas, azúcares, sodio y calorías, es buena; pero no es sólida ni ataca el problema de raíz y a la larga, podría traer problemas colaterales.

Marcos Galván García, es profesor investigador de Nutrición en la UAEH y refirió que si bien esta reforma tiene buenas intenciones porque el sobrepeso y la obesidad son un problema en la población porque afecta a 7 de cada 10 adultos y en el caso de los escolares son 3 de cada 10; pero que esto no resolverá el problema que de raíz es multifactorial y que trae consigo un costo muy elevado en la calidad de vida.

Aunque esta propuesta de un etiquetado simple y fácil de entender no es un tema nuevo porque el primer país en América Latina que lo implementó hace cerca de tres años fue Chile con el propósito de ayudar a la población a que tome mejores decisiones al momento de consumir.

Sin embargo, lo que se ha visto es que la industria está preocupada por tener los menos sellos posibles o mejor aún, no tener, porque eso se traduce en que sus productos son más saludables y por ello lo que están haciendo es reformular la elaboración del producto para bajar esos índices de ingesta.

Lo que trae como consecuencia que los ingredientes que se usaban y que se sabía qué eran, hoy están siendo sustituidos por otros químicos que no se sabe qué son y de los que se desconocen los efectos que van a tener a largo plazo en la salud, por este motivo el tema del etiquetado tiene ventajas; pero también desventajas.

Por otro lado comentó que lo que se requiere es que una política pública integral que abarque los diversos factores que intervienen, de asegurar productos alimenticios de calidad, de erradicar la publicidad engañosa; pero al mismo tiempo de implementar una estrategia de educación de nutrición dirigido a toda la población, porque hoy en día no existe algo similar para que las personas sepan cómo comer adecuadamente, pues mientras no se cambie el entorno poco ayudará el cambiar un elemento del ambiente.

 

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