Fotografía: Israel Solares

 

 

 

La titular de la Secretaría de Turismo, Elizabeth Quintanar Gómez, otorgó reconocimientos a cocineras y cocineros tradicionales por su destacada participación dentro del concurso gastronómico dentro de las instalaciones de la Feria de San Francisco Pachuca 2023.

 

Ahí, la servidora pública reconoció la dedicación en el proceso de preparación de cada platillo, y “cómo estos conquistaron el paladar de miles de mexicanos, las cocineras y cocineros son motivo de orgullo, son el olor y el sabor del estado de Hidalgo”.

 

Durante este evento, donde se pudieron degustar los platillos que fueron presentados durante el concurso gastronómico nacional “¿A qué sabe la patria?”, el cual fue organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, y donde Hidalgo tuvo una destacada participación.

 

Un municipio hidalguense con alta participación fue Santiago de Anaya, del cual se tuvieron tres participaciones, Victoria Ramírez presentó el platillo “Conejo en guani en chilito rojo”; Estela Anaya presentó el platillo “Güila enchilada con orejones de calabaza” y Ofelia Monroy quien elaboró el platillo “Ardilla borracha en mixiote acompañada de gorditas de quintoniles”.

 

Este tipo de eventos buscan rescatar la identidad y el patrimonio nacional a través del legado gastronómico; pues para cada cocineros tradicional, sus platillos son mucho más que un simple alimento, pues representan tradición, familia, y sobre toda la riqueza de sabores que se tiene en cada una de las regiones del estado de Hidalgo.

 

 

 

ECRL