Fotografía: Especial

 

 

*En regiones como la Huasteca este alimento llega a tener un precio de 22 pesos; en el sur del estado, su costo es de 18 pesos

 

Martín Martínez Destunis, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Toritlla en Hidalgo, señaló que en este año la harina y el gas fueron los insumos que incrementaron su precio y, aunque esto provoque pérdidas para el sector, los productores no han incrementado el precio y se mantiene en promedio en 19 pesos el kilo de tortilla en la entidad.

Expuso que es en la huasteca hidalguense donde se registra el mayor costo del producto llegando a costar hasta 22 pesos, “pero es en la zona sur, que tiene mayor facilidad de transportación y movimiento, como en Pachuca o Mineral de la Reforma, en donde se tiene un costo de 18 pesos el kilo de tortilla, en promedio”, explicó.

Ante esta situación, dijo, continuarán solicitando al gobierno de México que apoye al sector comprando el maíz en gran cantidad para que les venda a los productores el grano a un precio más justo, ya que las dos grandes empresas que acaparan el mercado son Minsa y Maseca, por el volumen de compras, adquieren el grano a un costo menor.

“Le hemos insistido a Ignacio Ovalle, director de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), para que el gobierno compre maíz, porque nosotros como productores estamos descapitalizados, y que nos los venda en su centro de distribución, porque no estamos pidiendo un subsidio, pero que nos los den a un precio justo y el gobierno recupera la invertido”, manifestó.
Informó que el gobierno de México compra a seis mil 60 la tonelada del maíz, los productores de tortilla y masa la pagan a seis mil 400, pero las empresas mayoritarias que abarcan la distribución de las harinas, la compran en cuatro mil 900, debido al volumen que adquiere, y “los agricultores acaban sediendo a vender a ese precio porque necesitan el recurso”, concluyó.

 

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