Fotografía: Especial

Pese a que se tiene identificado el origen de la muerte de 15 bovinos en días pasados, no hay riesgo de contagios, así lo aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Hidalgo (Saderh).

“No hay riesgo de que se consuma carne”, enfatizó Napoleón González, quien durante una entrevista afirmó que se tiene identificado el origen de la muerte de 15 bovinos de ganado lechero, afectados por intoxicación en días pasados.

El servidor público aseguró que una vez que la dependencia a su cargo tuvo conocimiento de la problemática, se giraron instrucciones al equipo de técnicos, el área de ganadería, así como a la de sanidad para llevar a cabo un recorrido por los municipios de Metepec, Acaxochitlán, Agua Blanca y, en general, en el Valle de Tulancingo.

“Lo que estaba circulando en redes sociales eran videos y fotos fuera de la realidad, no correspondían ni siquiera a México, era un video de Argentina, donde sucedieron los hechos en el año 2018”, explicó.

No obstante, resaltó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria (CFPPEH), así como la Secretaría de Agricultura Federal, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (Copriseh), a cargo de la Secretaría de Salud, así como la Saderh, actuaron oportunamente.

“Las presidencias municipales también, debo reconocer, que se pusieron todas las pilas para estar ahí atentos, haciendo ese recorrido y checando, y bueno, la verdad es que fueron solamente 15 bovinos que murieron por esta situación de comer su alimento con gallinaza, pollinaza, que causó la muerte porque venía contaminada”, aseguró.

Explicó que no se trató de un problema de contagio, es decir, que pase de un animal a otro, sino que fue derivado del consumo de alimento y fue precisamente en el municipio de Metepec que se observó este antecedente.

Toda vez que se llevó a cabo el recorrido físico por esa zona, personal capacitado realizó diferentes pruebas y tomó muestras para determinar el motivo del incidente.

“Nos dicen que el origen de esta pollinaza o gallinaza viene de Veracruz, que los productores compraron allá”.

Aunque estableció que de manera oficial no se ha notificado a la dependencia que encabeza, que exista muerte de ganado en ningún otro sitio, se mantienen recorridos en todas las unidades de producción, así como las casetas de vigilancia zoosanitarias.

Cabe recordar que hasta hoy se verificaron 21 carnicerías en Tulancingo, Metepec, Acaxochitlán y Acatlán; se supervisaron 33 casas de matanza, donde se aseguraron 350 kilos de carne de res, en virtud de que no se logró demostrar la trazabilidad del producto, mismo que quedó a resguardo de los propietarios para su destrucción.

Con información de Info Libre

 

FMS