Fotografía: Israel Solares

Este fin de semana se llevará a cabo la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en su edición número 39, la cual es considerada como el evento más importante en la cocina tradicional del país, ya que es el único lugar donde se reúnen cerca de mil 500 cocineras que preservan el legado de las técnicas culinarias prehispánicas.

José Olaf Hernández Sánchez, titular de la Secretaría de Cultura de Hidalgo, explicó que esta fiesta gastronómica se realizará los días 5, 6 y, 7 de abril en el corazón del municipio de Santiago de Anaya donde se espera la asistencia de más de 30 mil visitantes que podrán deleitar tanto a su paladar como a su olfato y ojos.

Ya que se podrán degustar más de mil platillos diferentes que mantienen el saber y la esencia milenaria para aprovechar de manera sustentable la gran diversidad natural, tanto en flora como en fauna que ofrece la región del Valle del Mezquital, pues aunque los ingredientes pueden ser los mismos, la presentación es la que varía de acuerdo al ingenio culinaria de quienes elaboran estos platillos.

De esta manera el paladar podrá probar tlacuaches, ardillas, serpientes, armadillo, gualumbos, xamues, chinicuiles, escamoles, mixiotes, xoconostle, jabalí, tejón, nopal, jitomate, maíz, frijol, entre otros elementos propios de la riqueza natural que dan color y sabor a los platillos típicos de la región.

Advirtió que si bien el plato principal son los guisos, advirtió que para aderezar y acompañar esta muestra donde se llevará a cabo el concurso del platillo típico o el de postres y bebidas, se dispondrán de otras actividades paralelas como conferencias, talleres, presentaciones editoriales y un documental que tendrán por objeto destacar la importancia de salvaguardar este tipo de saber.

Hernández Sánchez subrayó que el hecho de integrar más actividades a este evento es para seguir posicionándolo, porque tan sólo el año pasado se detectó que el 52 por ciento de los asistentes era su primera vez, por lo que es importante generar cada vez más y mejores experiencias a las y los visitantes, además de que representa esto una derrama económica importante, pues se estima que por cada asistente se erogan entre 250 a 500 pesos y cerca del 3 por ciento de visitantes pernocta en los alrededores.

 

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