Fotografía: Especial

 

 

Se llevó a cabo el primer “Encuentro de Cocineras Tradicionales”, celebrado el pasado fin de semana en Cuernavaca, Morelos, donde nuevamente fue reconocida una muestra de la sazón ancestral que guarda la comida hidalguense.

 

Con la temática “Platillos que dan Identidad”, las seis expositoras de los municipios Santiago de Anaya, Eulalia Alejandro Ramírez, Margarita Sánchez Monroy, Ofelia Monroy y Luisa Anaya Pérez; de Acaxochitlán, Cristina Martínez Cruz, y Aurora Ramírez Bacilio, de Tasquillo, se presentaron en la a Plaza de Armas en la “Ciudad de la Eterna Primavera”, para promover solo un pedacito del arte gastronómico de Hidalgo durante los días 27, 28 y 29 de octubre, que se llevó a cabo dicha festividad culinaria.

 

Elizabeth Quintanar Gómez, secretaria de Turismo en el gobierno del estado (Secturh), consideró que las cocineras tradicionales han desempeñado un papel crucial en la preservación y promoción de la cultura alimentaria mexicana en el país y el extranjero. La funcionaria destacó que la importancia histórica de las mujeres en Hidalgo es incalculable.

 

 “Las mujeres han sido guardianas de las recetas tradicionales, transmitiendo cuidadosamente sus conocimientos de generación en generación.  Las cocineras tradicionales en Hidalgo tienen una gran importancia porque ensalzan la cultura y la tradición, pero, sobre todo, la importancia que tienen culturalmente, siendo que, en 2010, se reconoció como Patrimonio Inmaterial a la gastronomía hidalguense”, mencionó la titular de la Secturh.

 

 

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